رجل أعطى خادمة مرتب شهر لم تعمل فيه وسفرها ، وقبل أن تسافر أخذت زوجته من الخادمة مائة بحجة أنها أخذت الراتب ولم تعمل ، فما حكم هذا العمل .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
يا فضيلة الشيخ خادمة مسلمة بقي من انتهاء مدتها شهرا فأراد كفيلها إرسالها فأعطاها راتب الشهر الذي لم تشتغله فأخذت زوجة الكفيل منه مئة ريال لأنها في نظر الزوجة أنها لم تستحقه بسبب عنادها ومكابرتها وعدم إطاعة أوامر الزوجة في بعض الأحيان فخافت الزوجة من الإثم بعد ذهاب الخادمة أفيدونا جزاكم الله خير

الشيخ : يعني والخادمة سافرت

السائل : إيه نعم

الشيخ : أقول إن عمل الزوجة وأخذها من الدراهم التي أعطى زوجها للخادمة خطأ عظيم فعليها أن تتوب إلى الله عز وجل وإذا كانت تعرف عنوان الخادمة فلترسل إليها ما أخذته يجب وجوبا إذا كانت لا تعرف فلتتصدق به تنويه عن الخادمة إذا كانت مسلمة وإن كانت كافرة تتصدق به تخلصا منه وتسلم منه إيه نعم

السائل : شيخ

الشيخ : ما هي حر عليكم؟