لو عود الإمام المأمومين على التخفيف بحجة التدرج معهم هل يجوز.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لو إمام اعتاد أن ... اعتادوا أن يخلوا أن يخففوا الصلاة يقصروا تقصير مخل للصلاة فهذا الإمام قال أتدرج معهم في القراءة حتى أعودهم على سنية الصلاة بالتخفيف كما كانت صلاة الرسول صلى الله عليه وسلم.

الشيخ : يعني معناه أنه صار يصلي بهم أولا تخفيفا مخلا.

السائل : ما هو مخلا يتدرج معهم إلى الأحسن.

الشيخ : لا بأس ما في مانع لا بأس ما في مانع ولكن بشرط أن يكون من نيته أن يحولهم إلى صلاة الرسول صلى الله عليه وسلم.