ألا يعد من العقوق منادات الأم بكنيتها أو اسمها وترك مناداتها بأمي.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم يعني ألا يعد عقوقا الآن من نادى أمه بكنيتها وباسمها وترك نداءها بأحب لفظ إليها وهي أمي ؟

الشيخ : كأنك تريد هذا الحديث.

السائل : أنا أقصد أما أنس فقد قال أمي أم سليم نقول الذي ينادي أمه بأم فلان لا ينادي بأمه أصلا.

الشيخ : هو على كل حال من الأدب العرفي عندنا أن الإنسان لا ينادي أباه أو أمه بالاسم بل يقول يا أبي ويا أمي وهذا طريق الرسل فيما سبق فإن إبراهيم قال لأبيه يا أبت وهو أحسن في الأدب لكن في باب الخبر لا بأس أن يقول قال فلان بن فلان كما كان ابن عمر يحدث كثيرا عن أبيه فيقول قال عمر فباب الخبر أوسع من باب الإنشاء والنداء من باب الإنشاء أو الخبر ؟ الإنشاء وعلى كل حال هو من الأدب لا شك أن تنادي أباك بوصف الأبوة وأمك بوصف الأموة لكن قد يحدث أحيانا ما يقتضي أن تبين وتنادي باسمها أما في الخبر فلا بأس ، نعم