هل يجوز للمرأة أن تتكلم أثناء خطبة الجمعة أم أن الحكم خاص بمن تجب عليه الجمعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز للمرأة أن تتكلم أثناء خطبة الجمعة أم أن الحكم خاص بمن تجب عليه الجمعة؟

الشيخ : التكلّم حال خطبة الجمعة حرام.

السائل : نعم.

الشيخ : لمن جاء إلى المسجد يستمع هذه الخطبة أما من كان في بيته وليس من أهل وجوب الصلاة فإنه لا بأس أن يتكلّم وكذلك لو كان الرجل قاصدا مسجدا يريد أن يصلي فيه وسمع وهو في مروره إلى مسجده الذي أراد سمع خطيبا يخطب يوم الجمعة فلا حرج عليه أن يتكلّم حينئذ لأنه لا يريد الاستماع إلى خطبة هذا المسجد.
المرأة في بيتها لا حرج عليها أن تتحدّث وأن تتكلم والإمام يخطب أما إذا حضرت إلى المسجد وأرادت أن تُصلي مع الناس فإنه لا يحِل لها أن تتكلّم في حال الخطبة لأنها صار لها حكم الحاضرين في هذا المسجد. نعم.

السائل : المستمع عثمان سوداني عبد الحفيظ يقول.