يقول السائل : هل يجوز الكلام أثناء خطبة الجمعة كأن يقول الله أكبر أو سبحان الله.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : فضيلة الشيخ هل يجوز الكلام أثناء خطبة الجمعة كأن يقول الله أكبر سبحان الله ؟

الشيخ : هذا ليس بكلام الكلام المحرم أن تتكلم مع غيرك تخاطب الناس فتقول يا فلان اجلس اسكت وما أشبه ذلك فهذا لا يجوز والذي يتكلم يوم الجمعة والإمام يخطب فإنه كما قال النبي صلى الله عليه وسلم كمثل الحمار يحمل أسفارا وتلغو جمعته بمعنى أنه لا يحصل له ثواب الجمعة ولهذا لا يجوز أن يتكلم الإنسان يوم الجمعة والإمام يخطب إذا كان قاصدا للمسجد الذي يخطب أمامه وإنما قيدت ذلك لأن في، في المدن عدة جوامع فيكون الإنسان مثلا يريد أن يصلي في الجامع الشرقي وقد مر بالمسجد الغربي وهو يخطب في هذه الحال لا يضره أن يتكلم لأنه إنما يريد الصلاة مع من ؟ ايش ؟ مع الجامع الشرقي لكن إذا كان يريد الصلاة مع الجامع الشرقي فإنه إذا سمع الإمام يخطب يجب عليه الإنصات ولو كان في الشارع وإن لم يدخل المسجد.