ما حكم تخضيب الرجال بالحناء في مناسبات الزواج ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم تخضيب الرجال بالحناء في مناسبات الزواج أرجو بهذا إفادة؟

الشيخ : يحرم على الرجل أن يختضب بالحناء في مناسبة الزواج أو غير مناسبة الزواج وذلك لأن الخضاب بالحناء من خصائص النساء فإذا فعله الرجل كان متشبّها بالمرأة وتشبّه الرجل بالمرأة من كبائر الذنوب كما أن تشبّه المرأة بالرجل من كبائر الذنوب لأن النبي صلى الله عليه وءاله وسلم لعن المتشبهات من النساء بالرجال والمتشبهين من الرجال بالنساء ولأن هذا يؤدي إلى حالة نفسية يشعر بها المخضّب ويشعر بها من شاهده، حالة نفسية تكون كحالة المرأة بالنسبة للرجال أو الرجال بالنسبة للمرأة فيحصل بهذا فتنة كبيرة عظيمة.
وخلاصة الجواب: أن اختضاب الرجل بمناسبة الزواج أو غيره محرّم بل من كبائر الذنوب لما فيه من المشابهة للنساء. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. هذا المستمع من السودان له السؤال الثاني عبد الحفيظ، عثمان عبد الحفيظ.