فوائد حديث (بينما النبي صلى الله عليه وسلم يخطب يوم الجمعة إذا قام رجل فقال يارسول الله هلكت الكراع ...)
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : في هذا دليل على أنه تجوز مخاطبة الخطيب، لكن في الأمر الذي فيه مصلحة.
وفيه أيضا أنه يستحب للخطيب إذا دعا بالسقيا يوم الجمعة أن يرفع يديه، وكذلك الناس يرفعون أيديهم معه، وكذلك أيضا في خطبة الاستسقاء التي تكون في الصحراء ينبغي رفع اليدين كذلك فعل النبي صلى الله عليه وسلم، وكذلك الناس يرفعون أيديهم معه، نعم.

السائل : بعض الخطباء يقول للمصلين وحدوا الله صلوا على النبي، أو يطرح أسئلة عليهم وينتظر منهم إجابة جميعا، ما رأيكم بهذا ؟

الشيخ : خطبة الجمعة ؟

السائل : إي.