نظر المرأة للرجل ألا يشترط فيه أن لا يكون فيه فتنة فإن الحبشة سود الوجوه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نظر المرأة للرجل ألا يشترط فيه أن لا يكون فيه فتنة ...

الشيخ : ألم تعلم بارك الله فيك أن المرأة السوداء في أوربا تفضُل المرأة الحمراء، لا مؤكد.
القارئ : والرجل الأسود كذلك يفضل على الرجل الأبيض.

الشيخ : على كل حال مو العلة هذا، العلة أن النساء نعم، لا يحرم عليهن النظر للرجال، قد قال النبي صلى الله عليه وسلم لفاطمة بنت قيس اعتدي في بيت ابن أم مكتوم فإنه رجل أعمى تضعين ثيابك عنده إلا إذا كانت المرأة تتمتع بالنظر لهذا الرجل يعني بمعنى ينشرح صدرها وتحب وترغب أن تنظر إليه، فهذا حرام، أو كانت تنظر إليه نظر شهوة فهو أيضا حرام، أما بدون متعة ولا شهوة فلا شك أنه جائز.

السائل : ...

الشيخ : أيهم ؟

السائل : ...

الشيخ : لا لا.