ما حكم نظر المرأة إلى الرجل بغير شهوة؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... الشَّيخ الطَّحَّان أفعمياوان أنتما ؟! ، ذكرت لك أنه يأخذ تصحيح ابن حجر يمكن .

الشيخ : إي نعم .

السائل : فيعتبر أن - أيضًا - نظر المرأة إلى الرجل ولو من غير شهوة حرام .

الشيخ : ولو إيش ؟

السائل : ولو من غير شهوة ، أنها مأمورة بغضِّ البصر ، والنبي - صلى الله عليه وسلم - قال : أفعمياوان أنتما ؟! أمرهما بالاحتجاب من ابن أم مكتوم .

الشيخ : هذه سطحية متناهية ، لأنه لو سُلم بصحة الحديث ، وهو خطأ بلا شك ، وفي الطبعة الجديدة في رد مفصل على ابن حجر في تقويته للحديث .لكن لو فرض بأن الحديث صحيح هذا يكون حكم خاص بالنسبة نساء الرسول - عليه السلام - لأنه لَسْتُنَّ كَأَحَدٍ مِنَ النِّسَاءِ فلهنَّ أحكام خاصة ، فما في في النَّص دلالة تشمل كل المسلمات .