ما حكم التشهد عند الوضوء هل هو واجب أم سنة و هل يلزم النطق به عند تأدية كل صلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم التشهّد عند الوضوء؟ هل هو واجب أم سنّة؟ وهل يلزم النطق به عند تأدية كل صلاة؟

الشيخ : التشهّد بعد الوضوء سنّة وليس بواجب لكن فيه ثوابا عظيما قال النبي صلى الله عليه وسلم: "ما من أحدٍ يُسبغ الوضوء ثم يقول: أشهد أن لا إله إلا الله، وأشهد أن محمداً عبده ورسوله، اللهم اجعلني من التوابين، واجعلني من المتطهرين، إلا فتحت له أبواب الجنّة الثمانية يدخل من أيها شاء" وهذا ثواب عظيم لا ينبغي للإنسان أن يتهاون به ولكنه ليس بواجب.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.