بيان فساد عقيدة الحلولية والاتحادية .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يعتقدوا أن الله ليس موجودا، ـ لأن اللي يقول الله ليس ـ فيه ناس يقولون يا جماعة يقولون الله بذاته في كل مكان الله نفسه في كل مكان أعوذ بالله يعني بالسوق في المسجد في الصف في الدور الثاني في اش اسمه اللي تحت مرة البدروم نعم في كل مكان ما ودنا نذكر بعد أشياء ثاني خبيثة يقول الله في كل مكان في ناس يقولك لا يجوز أن تعتقد أن الله فوق العالم ولا تحته ولا يمين ولا شمال ولا متصل ولا منفصل ولا مباين ولا محايد بالله عليكم أي وصف للعدم أبلغ من هذا الوصف ما فيه يعني معناه إنه معدوم إذا كان لا فوق ولا تحت ولا يمين ولا شمال ولا متصل ولا منفصل ولا مباين ولا محايد وين يروح ما فيه ولهذا قال محمد بن سبكتكي رحمه الله وهو أمير معروف مشهور قال لمحمد بن فورك وهو من علماء الكلام صف لنا ربك قال " يا أيها الأمير الرب لا يجوز أن يوصف بأنه فوق ولا تحت ولا قال ما وصفت العدم بأحسن من هذا الوصف " ما وصفت العدم بأحسن من هذا الوصف وكلا القولين ضلال ووالله لن تثبت قدم إنسان على أحد هذين القولين بين يدي الله عز وجل لن تثبت قدم إنسان بين يدي الله إذا خلا به يوم القيامة إلا على ما دل عليه كتابه وإيش وسنة رسوله وقول خير الأمة وهم الصحابة رضي الله عنهم وأئمة الهدى من بعدهم أسأل الله أن يتوفانا وإياكم على العقيدة السليمة وعلى المنهج السليم وألا يزيغ قلوبنا بعد إذ هدانا وأن يهب لنا منه رحمة إنه هو الوهاب والحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين ولعلنا، استرح استرح

السائل : المسابقة يا شيخ المسابقة ؟

الشيخ : المسابقة المسابقة ستعلن أسئلتها إن شاء الله الليلة القادمة بعد صلاة العشاء بعد صلاة التراويح نعم وليكن مع كل واحد منكم قلم وأوراق ولا يأتي أحد فيقول والله ما علمت

السائل : إني أحبك في الله ؟

الشيخ : أحبك الله الذي أحببتنا فيه .

السائل : ... .

الشيخ : جزاك الله خير .

السائل : ... ؟

الشيخ : طيب هذا .

السائل : يأخذ عمرة ويرجع لجدة والطائف ويرجع يجلس في الحرم وينام فيه ...؟