هل هناك فرق بين أهل الحلول والإتحاد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل هناك فرق بين أهل الحلول أو أهل الإتحاد ؟

الشيخ : أي أهل الاتحاد الحلولية إنه منفرد بائن عن الخلق لكنه حال في أمكنتهم .
الطالب : نفس الأرض .

الشيخ : نفس الأرض مثلا والاتحاد معناه أن الخالق اتحد بالمخلوق وهناك أهل الوحدة، أهل وحدة أخبث من هؤلاء كلهم يقول الخالق والمخلوق واحد من أصل ليس هناك خالق بائن بل الخالق هو المخلوق وهذا هذا مذهب غلاة الصوفية حتى إن بعضهم يقول : " ما في الجبة إلا الله " يعني نفسه نفس الجبة ويقول ما في الجبة إلا الله جنون ذكره شيخ الإسلام في التدمرية شيء عجيب يقول : أنا ناصب الآن خيمتي على نار جهنم وهو بالأرض يهذي نعم .
الطالب : ثم الإتحاد .

الشيخ : ثم الاتحاد ثم الحلول .