يقول السائل : ما حكم الأناشيد الإسلامية.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : ما حكم الأناشيد الإسلامية؟

الشيخ : والله يا إخوان الإسلام أصبح جدارا قصيرا سهل التسور كل إنسان يفعل شيء يقول هذا إسلامي وهو بعيد من الإسلام.
في من يحلل الربا يقول : هذا اقتصاد إسلامي الربا نقول هذا حلال لأنه اقتصاد إسلامي أو يتحيلون على الربا بصور بيع لا حقيقة له لكن الواجب على الإنسان إذا سئل سؤالا أن يقول اعرض علي الموضوع اعرضه علي.
الأناشيد الإسلامية لابد أن نسمعها أولا حتى نحكم عليها ولهذا يقال الحكم على الشيء فرع عن تصوره ولا يجوز للإنسان أن يحكم على شيء بأنه حرام أو حلال حتى يتصوره جيدا.
فالأناشيد الإسلامية لم أحصها ولم أسمعها ولا أستطيع أن أصدر عليها حكما حتى أسمع لكني أعطي قواعد عامة أي أنشودة تصحب بآلة عزف فهي حرام :
أي أنشودة تصحب بآلة عزف فهي حرام موسيقى أجراس وما أشبه ذلك.
أي أنشودة يكون مغزاها أو موضوعها سافلا فهي حرام.
أي أنشودة يكون فيها أصوات فاتنة فهي حرام، حتى لو قيل إنها أنشودة إسلامية لأن كل ما كان سببا للفتنة فهو فتنة.
هذه قواعد عامة ولا أستطيع أن احكم على كل شيء من هذه التي يسمونها أناشيد إسلامية حتى أسمعها. نعم