يقول السائل : نصلي صلاة الصبح قبل دخول الوقت في بلادنا فهل نصلي مع الجماعة أم ماذا نفعل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ : نصلي صلاة الصبح في غير وقتها أي قبل دخول الوقت في بلادنا فهل نصلي مع الجماعة أم ماذا نفعل؟

الشيخ : نعم الصلاة قبل وقتها باطلة مردودة لأن الله تعالى قال : إن الصلاة كانت على المؤمنين كتابا موقوتا وحددها نبي الله صلى الله عليه وسلم، حددها بحدود معلومة بالحس حتى لا يبقى لأحد عذر فمن صلاها قبل دخول وقتها فهي مردودة عليه لقول النبي صلى الله عليه وسلم : من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد والواجب على هؤلاء الذين يصلون قبل الوقت أن يتقوا الله وأن لا يصلوا حتى يتبين الصبح.
وإذا عجزوا عن ذلك فينظر إن كان في تخلفهم عن الصلاة مع الناس ضرر عليهم أو فتنة فليحضروا إلى المسجد وليصلوا بنية النافلة لا بنية الفريضة لأنه قد يكون مثلا في دولة إذا أحد من الناس تخلف عن صلاة الفجر وقال إنكم تصلون قبلها ربما يلحقه ضرر وأذى أو ربما يحصل فتنة وانقسام بين الناس، وربما يؤدي إلى السلاح.
فمثل هذا نقول الحمد لله الأمر واسع أحضر وانوها ايش ينوها؟ نافلة وإذا طلع الفجر فصل الفريضة. نعم