يقول السائل : كيف الجمع بين قوله تعالى:" ولتصنع على عيني " مفردة وبين قوله تعالى:" تجري بأعيننا " جمعا وكم لله من عين.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول يقول السائل : كيف الجمع بين قول الله : ولتصنع على عيني مفردة وبين قول الله : تجري بأعيننا جمعا ؟ وكم لله من عين؟

الشيخ : الجمع بينهما أن قوله تعالى : لتصنع على عيني مفرد مضاف وقد ذكر العلماء أن المفرد المضاف إذا معرفة يكون للعموم فيشمل كل ما ثبت لله من عين وأما قوله : تجري بأعيننا فهو للتعظيم لأن الجمع أحد أدلة التعظيم.
وأما كم لله من عين فأهل السنة والجماعة يعتقدون أن لله تعالى عينين اثنتين لقوله صلى الله عليه وسلم في الدجال : إنه أعور وإن ربكم ليس بأعور نعم.