يقول السائل : رجل أكل ثوما قبل الصلاة ليس متعمدا ذلك فهل عليه أن يشهد صلاة الجماعة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول رجل أكل ثوما قبل الصلاة ليس متعمدا ذلك فهل عليه أن يشهد صلاة الجماعة ؟

الشيخ : لا، لا يجوز أن يشهد صلاة الجماعة من أكل بصلا أو ثوما أو غيرهما من الروائح الكريهة فإنه ما دام تلك الرائحة باقية لا يحل له أن يقرب المسجد أو يدخل المسجد لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال : من أكل بصلا أو ثوما فلا يقربن مساجدنا ولكن إذا كان محتاجا إلى أكله فليأكله في زمن تذهب فيه رائحته قبل حضور وقت الصلاة كبعد العشاء مثلا في الليل أو بعد الفجر في النهار حتى تذهب الرائحة قبل أن يأتي وقت الصلاة وسمعت أن هناك أشياء تذهب رائحته هل سمعتم بهذا ؟ نعم الي سمع جزاه الله خيرا يبلغنا عشان ينتفع به الناس.
الطالب : ... .

الشيخ : ايش؟
الطالب : البقدونس.

الشيخ : مجرب يعني.
الطالب : نعم.

الشيخ : هذا الأخ يقول : إن أكل البقدونس بعد أكل البصل أو الثوم يذهب رائحته وعلى مسؤوليته ومن شاء فليجرب.

السائل : يقول السائل : هل يجب علينا السؤال عن اللحم إن كان حلالا أم حراما؟

الشيخ : ايه؟
الطالب : عن اللحم.

الشيخ : أعد السؤال.