شخص أكل ثوما أوبصلا ولم يصل في مسجد لكن صلى جماعة في بر فما حكمه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ لو أن شخصا أكل ثوما أو بصل ثم ذهب يصلي ولكنه لم يصل في المسجد صلى مع إخوة له في البر أو في المزرعة .

الشيخ : صلى إيش ؟

السائل : صلى مع أصحابه .

الشيخ : نعم .

السائل : إن كانوا خارجين للبر أو في المزرعة فهل هذا يعد من النهي ؟

الشيخ : الصحيح أنه لا يكره أن يصلي الإنسان جماعة وقد أكل بصلا أو ثوما إلا إذا كان يؤذي المصلين فإذا كان يؤذي المصلين فلا يدخل معهم أما المساجد فإنه لا يحل له أن يحضر المسجد وقد أكل بصلا أو ثوما وبقيت رائحتهما فيه فإن زالت الرائحة فلا بأس لأن الحكم يدور مع علته وجودا وعدما.
والرائحة إذا زالت لم يتأذ أحد بهذا لا الملائكة الذين في المسجد ولا المصلين .

السائل : لو كانوا جميعهم قد أكلوا بصلا ؟ الشيخ : لا بأس يصلون جماعة ولا حرج . انتهى الوقت نعم .

السائل : ... .

الشيخ : ... الآن نختم المجلس الآن انتهى الوقت نعم لكن موسى يقول انتهى الوقت ... ما يصير طيب تفضل .