يقول السائل : هل ورد أن النظر إلى الكعبة المشرفة فيه أجر وهل تشرع حال الصلاة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : هل ورد بأن النظر إلى الكعبة المشرفة فيه أجر؟

الشيخ : لا أعلم ذلك يعني لا أعلم أنه ورد حديث كما أنه لم ترد آية بأن النظر إلى الكعبة عبادة.
نعم لو فرض أن انسانا يجعل ينظر إليها ويفكر في أنها بيت الله عز وجل الذي عظمه وجعله قياما للناس وأمنا ربما يكون هذا التفكير عبادة أما مجرد النظر فلا أعلم أنه عبادة.
وأقول أيضا إن بعض العلماء يقول : إن المصلي ينظر إلى الكعبة وهذا خطأ لأن النظر إلى الكعبة على تسليم أنه عبادة فهو عبادة خارجة عن الصلاة وهو أيضا يذهب الخشوع الإنسان الذي جعل ينظر إلى الكعبة ويتأمل فيها ولا سيما في أوقاتنا الحاضرة التي لا تخلو الكعبة من طائفين سوف ينشغل قلبه ولذلك فالنظر إلى الكعبة في الصلاة مما ينافي كمال الصلاة لأنه يشغل القلب وكل ما يشغل القلب في الصلاة فإن الأولى تجنبه نعم.