ما حكم الدم إذا خرج من الإنسان و هو يصلي ، هل يقطع الصلاة أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : له سؤال ءاخر يا فضيلة الشيخ يقول ما حكم الدم إذا خرج من إنسان يصلي هل يقطع الصلاة أم لا أرجو الإفادة مأجورين؟

الشيخ : إذا كان الدم الذي خرج من المصلي خارجا من القُبل أو الدبر فإنه ناقض للوضوء وفي هذه الحال يجب عليه أن ينصرف ويغسل ما أصابه من الدم ويتوضأ من جديد ويُعيد الصلاة من جديد.
وأما إذا كان من غير السبيلين أي من غير القبل والدبر مثل أن يكون من الأنف أو من الأسنان أو من جرح ءاخر أو من جرح انبعث فإنه يبقى في صلاته إن تمكّن من أدائها بدون انشغال بهذا الدم ويكمّل الصلاة لأن القول الراجح أن الدم لا ينقض الوضوء ولو كان كثيرا ولكن إذا كان كثيرا فإن أكثر أهل العلم يرون أن الدم نجس إذا كثر لا يُعفى عنه وحينئذ لابد أن يخرج من الصلاة حتى يطهر ما أصابه من الدم ثم يعود ويصلي بلا وضوء على القول الراجح، يصلي يعني يبتدئ الصلاة من جديد وأما إذا كان الدم يسيرا فإنه يستمر في صلاته ولا حرج عليه.

السائل : بارك الله فيكم.