هل من الأفضل الأخذ من مال الزكاة لأسدد الدين أم الأفضل أن أصبر حتى يتوفر قيمة الدين حتى وإن أدى ذلك لتأخر السداد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائل يقول فضيلة الشيخ علي دين فهل من الأفضل أن أأخذ من الزكاة لسد ديني أم الأفضل أن أصبر حتى يتوفر لدي قيمة الدين حتى وإن أدى ذلك إلى تأخر سداده ؟

الشيخ : الأفضل أن تأخذي من الزكاة وتسددي دينك لأن المدين من أهل الزكاة كما قال الله عز وجل : إنما الصدقات للفقراء والمساكين والعاملين عليها والمؤلفة قلوبهم وفي الرقاب والغارمين وفي سبيل الله وابن السبيل فأنت من الغارمين. ما دام الدين هذا ليس له وفاء قريب فخذي من الزكاة وسددي الدين. نعم.