دفع الزكاة لمن عليه دين
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم (15646)
س: هل تحل لي الزكاة؟ علمًا بأني مطلوب دين، وذلك
الدين أكثر من مائة ألف ريال، وأنا عاجز عن تسديد ذلك الدين؛ لأن راتبي محدود، ولا يغطي على متطلبات هذا العصر، أفتونا مأجورين والله يرعاكم ويسدد خطاكم

ج : لا مانع من دفع الزكاة لمن عليه دين حال لا يستطيع تسديده من أجل إعانته على ذلك، أو تخليصه منه؛ لأنه داخل في قوله تعالى: وَالْغَارِمِينَ ، وهذا غارم لنفسه عاجز عن السداد لفقره. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم