هل يجوز للمعتكف الخروج من المسجد لتناول الطعام أو الاغتسال في دورات المياه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز للمعتكف الخروج من المسجد لتناول الطعام أو الاغتسال في دورات المياه ؟

الشيخ : نعم إذا كان ليس عنده من يأتيه بالطعام فلا حرج أن يخرج ويطعم في خارج المسجد لأن هذا ضرورة.
وأما إذا كان عنده من يأتي بالطعام والشراب فالشراب موجود والحمد لله في المساجد لكن إذا كان عنده من يأتيه بالطعام فإنه أيضا يخرج ليأكل. وكذلك يخرج للاغتسال الواجب كغسل الجمعة.
وأما غير الواجب فإنه لا يجوز له أن يخرج إليه إلا إذا اشترط ذلك.