هل من الأفضل قراءة القرآن من المصحف أو عن ظهر غيب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ إني أحبك في الله هل من الأفضل قراءة القرآن من المصحف أو قراءته عن ظهر غيب؟

الشيخ : الأفضل ماهو أنفع لقلبك فإذا كانت قراءتك من المصحف أخشع له وأرق لقلبه فهي أفضل وإلا فلا.
لكن ننبه على مسألة يفعلها بعض الإخوة في صلاة التراويح تجد بعض المأمومين يحمل المصحف يتابع الإمام وهذا غلط لا يفعل هذا لأن متابعته للإمام عن ظهر قلب أفضل بكثير ولا تحتاج إلى عمل ولا إلى فك ولا إلى نظر ولا إلى وضع ولا إلى نزع فهي أفضل نعم.