ما المشروع للمسلم فعله في يوم العيد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما المشروع للمسلم فعله في يوم العيد ؟

الشيخ : المشروع فعله في يوم العيد أن يخرج إلى صلاة العيد متجملا متنظفا ذاكرا لله عز وجل كما قال تعالى : ولتكملوا العدة ولتكبروا الله على ما هداكم ولعلكم تشكرون . ومن ذلك أيضا أنه يشرع الفرح والسرور لكن على وجه مشروع لا زيادة فيه ولا غلو. وقد كان بعض الناس يبالغ في هذه المسألة فتجد بعض النساء والعياذ بالله يخرجن متجملات متبرجات فاتنات وهذا حرام عليهن. وقد ثبت في صحيح مسلم رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال : صنفان من أهل النار لم أرهما قوم معهم سياط كأذناب البقر يضربون بها الناس ونساء كاسيات عاريات مميلات مائلات لا يدخلن الجنة ولا يجدن ريحها وإن ريحها ليوجد من مسيرة كذا وكذا .
لكن الفرح المقيد بالشريعة أمر مطلوب لأنه يوم فرح ومن ذلك أيضا أن يذهب إلى المسجد من طريق ويرجع من طريق آخر إظهارا لهذه الشعيرة العظيمة. نعم