هل يجوز أن نقول إن الله ليس في مكان؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ قال بعض أهل العلم : إن الله عز وجل ليس في مكان لأن كلمة مكان مأخوذة من الكون بل نقول كان على ما كان قبل خلق المكان ؟

الشيخ : هذا سجع طيب لكن لا يفيد نقول : كلمة الله في مكان أو في غير مكان أو الله في جهة أو في غير جهة هذه كلمات حادثة يا جماعة ما كانت عند السلف ويغني عنها قوله تعالى : وهو العلي العظيم وقوله تعالى : الرحمن على العرش استوى وقوله : أأمنتم من في السماء وهكذا النصوص الكثيرة التي لا تكاد تحصر تدل على إيش ؟ على علو الله أثبت هذا أما تقول في مكان أو في غير مكان أو في جهة أو في غير جهة ما جاءت هذه لا عن السلف ولا في القرآن والسنة ولكن مع ذلك إذا ابتلينا بشخص يلزمنا أن .