هل صحيح قولنا أن الله بعلمه في كل مكان وليس بذاته؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيراً يقول السائل : هل صحيح أن نقول أن الله بعلمه في كل مكان وليس بذاته ؟

الشيخ : أبداً نقول : إن الله مع العباد ولكنه فوق عرشه هكذا نقول كما جاء في القرآن أما أن الله بعلمه في كل مكان، كيف بعلمه في كل مكان؟ هل العلم ينفصل عن العالم ؟ العلم صفة في العالم فإذا قلت إن الله بعلمه في كل مكان هذا يعني أن الله بعلمه في كل مكان كالذي يقول إن الله بذاته لكن السلف رحمهم الله لما انتشر قول الجهمية إن الله بذاته في كل مكان أرادوا أن يبينوا لعامة الناس أن الله بعلمه في كل مكان أي أن علم الله شامل لكل مكان حتى لا يتوهم العوام أن الله نفسه في الأمكنة في كل مكان نعم.

السائل : يعني ما نقول معنا بعلمه يا شيخ.

الشيخ : نقول وهو معكم أينما كنتم كما قال الله عز وجل.

السائل : جزاكم الله خيراً