ما حكم الدعاء للميت عند الدفن
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الطالب : بالنسبة لطلب العلم نقول عند القبر فيه ناس يقول ما يجوز الدعاء بصوت مرتفع ويؤمن الناس فيه ناس يقول نعم ... ؟

الشيخ : الدعاء عند القبر، قبر الرسول صلى الله عليه وسلم ؟
الطالب : لا إذا واحد ميت .

الشيخ : عند الدفن ؟
الطالب : عند الدفن .

الشيخ : الرسول عليه الصلاة والسلام كان إذا فرغ من دفن الميت وقف عليه وقال : "استغفروا لأخيكم وسلوا له التثبيت" ولم يكن يدعو بأصحابه عليه الصلاة والسلام أو يرفع صوته ويؤمنون وخير الهدي هدي النبي صلى الله عليه وسلم تقف على القبر تقول اللهم اغفر له اللهم ثبته اللهم اغفر له اللهم ثبته اللهم اغفر له اللهم ثبته ثم تنصرف .
الطالب : يعني ما ينبغي الواحد يدعوا ... .

الشيخ : لا لا أبدا فيه أسئلة عندك طيب تفضل ؟ ونحدد زمن يا شيخ أبو بكر .

السائل : ... .

الشيخ : مع الأذان طيب يا شيخ أبو بكر تسمح لنا بنافلة ؟ ها. لا لا لا .

السائل : بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين وبعد .

الشيخ : ما فيه مكبر .

السائل : لقد ورد أسئلة كثيرة وخاصة في العقيدة .