حكم الدعاء الجماعي بعد الدفن
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
عندما يدفن الميت يقوم أحد الأشخاص بالوقوف أمام القبر، ويدعو بصوت مرتفع، وباقي المشيعين يؤمنون على دعائه، هل هذا جائز، أم هو من المبتدعات؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
لا حرج في ذلك، النبي ﷺ كان إذا فرغ من دفن الميت؛ وقف عليه، وقال: "استغفروا لأخيكم، واسألوا له التثبيت؛ فإنه الآن يسأل".
فالسنة أن يسألوا كلهم، كل واحد يقول: اللهم اغفر له، اللهم ثبته عند السؤال، اللهم ثبته على الحق، وإذا قال ذلك واحد وأمن الباقون؛ فالحمد لله، لا حرج في ذلك، ولكن الأفضل أن كل واحد يدعو مثلما قال ﷺ: "استغفروا لأخيكم" كل واحد يقول: اللهم اغفر له، اللهم ثبته على الحق، هذا من حق المسلم على أخيه، ويكفي، والحمد لله، وإن قام واحد، وقال: اللهم اغفر له، اللهم ثبته على الحق، فقالوا: آمين؛ حصل المقصود -إن شاء الله- لكن كون كل واحد يدعو بنفسه، يمتثل الأمر؛ فهذا هو الأفضل.

المقدم: بارك الله فيكم، جزاكم الله خيرًا.