هل يشرع رفع اليدين في صلاة الجنازة مع كل تكبيرة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هل يجوز لنا في صلاة الجنازة رفع اليدين في التكبير ؟

الشيخ : لعل السائل يريد هل يشرع لنا ؟ ونقول نعم يشرع للإنسان أن يرفع يديه في تكبيرة الجنائز مع كل تكبيرة لأن هذا صح عن ابن عمر موقوفا بل صح عنه مرفوعا عند بعض أهل العلم ومن قال إنه لا يرفع إلا في التكبيرة الأولى فقوله ضعيف لأنه ضعف حديث ابن عمر المرفوع ونحن نقول على فرض أن المرفوع ضعيف فإن هذه عبادة لا يمكن أن يفعلها ابن عمر رضي الله عنهما إلا بتوقيف ففعله هذا له حكم الرفع لأن المعروف عند علماء الحديث أن ما قاله الصحابي أو فعله مما لا مجال للاجتهاد فيه فله حكم الرفع وعلى هذا فالمشروع للإنسان أن يرفع يديه في كل تكبيرة مع كل تكبيرة من تكبيرات الجنازة.