ما حكم من ترك طواف الوداع؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : خرج من مكة ولم يطف طواف الوداع بعد مناسك الحج فهل عليه شيء ؟

الشيخ : إذا خرج الحاج من مكة ولم يطف للوداع فإنه آثم لأن النبي صلى الله عليه وسلم أمر من خرج من مكة أن يكون آخر عهده بالبيت وعليه عند أكثر العلماء عليه فدية تذبح في مكة وتفرق على المساكين لأنه دم جبران ولا يجوز أن يأكل منها شيئا .