خرجت ولم تطف طواف الوداع
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 15107 )
س: أفيدكم أنني قمت بأداء فريضة الحج لعام 1411هـ
وأديت مناسك الحج كاملة إلا أنني في اليوم الثالث حاولت القيام بأداء طواف الوداع، حيث إنني أصبت بمرض شديد ولم أتمكن من أداء طواف الوداع، وخرجت من مكة في نفس اليوم الثالث، وأرغب من سماحتكم إفتائي عن هذا الموضوع، وهل علي نقص في الحج، وماذا افعل وهل علي كفارة لذلك؟ أفيدوني جزاكم الله عني كل خير والله يحفظكم

ج : إذا كان الواقع ما ذكرت في أنك خرجت ولم تطف طواف الوداع فإن الواجب عليك فدية تذبح في مكة وتوزع على فقراء الحرم، فإن لم تستطع فإنك تصوم عشرة أيام. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.