ما حكم الدعوة إلى الله تعالى وما رأيكم في التحزب؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : فضيلة الشيخ هل الدعوة إلى الله واجبة ؟

الشيخ : الدعوة إلى الله .

السائل : هل الدعوة إلى الله واجبة ؟ وماهو الأفضل الدعوة الجماعية أم الدعوة الفردية ؟

الشيخ : الدعوة إلى الله واجبة وهي فرض كفاية لقول الله تعالى : ادع إلى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة . وإذا لم يتم القيام بها إلا بجماعة صارت واجبة على الجماعة جميعا. أما إذا أمكن القيام بها من فرد فإنها تكون واجبة عليه ولا حاجة إلى الاجتماع وكأن السائل يشير إلى التحزب والتعصب ونحن ضد ذلك. لا نرى أبدا أن يتحزب المسلمون أحزابا بل نرى أن الواجب أن يكونوا حزبا واحدا قائمين بأمر الله متبعين لرسول الله صلى الله عليه وسلم ولم يضر الأمة شيء كضرر هذا التحزب حتى إن بعضهم تجده يضلل البعض الآخر مع أنه مسلم فيصفه أحيانا بالفسوق وأحيانا بالفجور وأحيانا بالكفر مع أنه مسلم يجتهد كما يجتهد. نعم الاجتهاد المخالف للكتاب والسنة أو لما كان عليه الصحابة هذا اجتهاد مرفوض لا يقبل من صاحبه ولا يعذر صاحبه بالمخالفة. على كل حال الدعوة فرض كفاية إن قام الفرد بها وحده فذاك وإن لم يقم إلا بجماعة يعينونه على ذلك صار فرضا على الجميع. نعم .

السائل : ما هو السؤال .

الشيخ : نعم. ما في ميكروفون ؟

السائل : يقول السائل ما حكم القسم بالصيغة الآتية والنبي أعمل كذا وكذا. ثانيا علي الطلاق إن لم أفعل كذا ثالثا وحياتك أو حياة السيدة فلانة وجزاكم الله خيرا .

الشيخ : الخبز واللحم نافع بطريق الحس وقد نعرف أن الشيء نافع أو فيه شفاء بطريق الشرع كما قال الله تعالى في النحل : يخرج من بطونها شراب مختلف ألوانه فيه شفاء للناس . وكما قال النبي صلى الله عليه وسلم : الحبة السوداء شفاء من كل داء إلا السام . نعم