ما حكم من ترك سعي الحج إذا كان متمتعا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : حججت متمتعا وطفت وسعيت للعمرة وتحللت ويوم العيد طفت طواف الإفاضة ولم أسع للحج جهلا فهل علي شيء ؟

الشيخ : نعم الإنسان المتمتع يجب عليه طوافان وسعيان طواف وسعي للعمرة وطواف وسعي للحج كما جاء ذلك في * صحيح البخاري * من حديث عبد الله بن عباس وعائشة رضي الله عنهم. وبناء على ذلك نقول لهذا الأخ السائل الذي لم يسع للحج نقول : يجب عليك الآن أن تذهب إلى مكة معتمرا أي تحرم من الميقات وتقول : لبيك عمرة فإذا وصلت إلى مكة تطوف وتسعى وتقصر ثم تسعى للحج وإذا كان لديه لديه أي لدى السائل زوجة فإنه لا يجوز أن يتمتع بها حتى ينهي هذه الأعمال التي ذكرناها أي حتى يرجع إلى مكة محرما بعمرة ويتحلل منها ثم يأتي بسعي الحج لأنه لم يحل التحلل الثاني. نعم .