السعي ركن من أركان الحج والعمرة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
حدثونا عن السعي بين الصفا والمروة؟ هل هو واجب على كل حاج؟ أم على صنف دون صنف؟

الجواب:
السعي واجب على جميع الحجاج، بين الصفا والمروة، واجب، ركن من أركان الحج، والعمرة، مع الطواف، في حق المتمتع، والقارن، والمفرد، لكن في حق المتمتع يلزمه سعي ثان للحج، والأول يكون للعمرة، أما القارن، والمفرد فليس عليه إلا سعي واحد، إن سعاه قبل عرفة؛ أجزأه، وإلا سعاه مع طواف الإفاضة، بعد عرفة، إذا كان أفقيًا جاء من الخارج.
أما إذا كان من أهل مكة فإن سعيه وطوافه يكون بعد الحج، يؤخر إلى بعد الحج، لا يقدم، أما من جاء من خارج، من جدة، من الرياض، من أبعد منهما، هذا إذا دخل يطوف للقدوم، ويسعى، إذا كان مفردًا، أو قارنًا، ثم عليه طواف للإفاضة بعد الحج، ويجزيه السعي إن سعى قبل الحج، ويلزمه طواف الإفاضة فقط، مع طواف الوداع، أما المتمتع السعي الأول يكون لعمرته، وعليه أن يسعى سعيًا ثانيًا لحجه، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.