كيف تزكى الأرض الزراعية التي تسقى بالنضح؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : لي قطعة أرض زراعية وهذه الأرض نقوم بريها بمواطير فكيف تكون الزكاة فيها ؟

الشيخ : الزكاة في الأرض الزراعية إذا كانت تسقى بالمواطير نصف العشر لأن النبي صلى الله عليه وسلم جعل في الثمار التي تسقى بالسماء أو تشرب بعروقها جعل فيها العشر كاملا وجعل فيما يسقى بالنضح نصف العشر. والذي يسقى بالمواطير يسقى بالنضح ففيه نصف العشر فإذا قدرنا أن زرعه صار ألف كيلو كم يلزمه ؟ ألف كيلو يلزمه .
الطالب : خمسين .

الشيخ : خمسين كيلو وإذا كان يسقى بلا مؤونة أو يشرب بعروقه ففيه مائة .