متى يصوم المتمتع ثلاثة أيام إذا عجز عن الهدي؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : متى يصوم المتمتع الثلاثة أيام إن عجز عن الدم ؟

الشيخ : يصوم المتمتع الثلاثة أيام إذا عجز عن الدم من إحرامه بالعمرة إلى آخر أيام التشريق لقول الله تعالى : فمن لم يجد فصيام ثلاثة أيام في الحج وسبعة إذا رجعتم . والعمرة من الحج لقول النبي صلى الله عليه وسلم : دخلت العمرة في الحج . وقوله صلى الله عليه وسلم : العمرة حج أصغر أو قال : الحج الأصغر . وآخر الصيام الأيام الثلاثة التي بعد العيد لقول ابن عمر وعائشة رضي الله عنهما : لم يرخص في أيام التشريق أن يصمن إلا لمن لم يجد الهدي . أما السبعة الباقية فيصومها إذا رجع إلى أهله .