ماذا يفعل من لم يطف طواف الإفاضة علما أنه طاف للوداع بنية الوداع؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل خرج من مكة ولم يطف طواف الإفاضة علما بأنه قد طاف طواف الوداع بنية الوداع فماذا يلزم لهذا الرجل ؟

الشيخ : نعم الواجب على هذا الرجل الآن أن يذهب إلى مكة ويحرم بالعمرة ويطوف ويسعى ويقصر ثم يأتي بطواف الإفاضة. وطواف الوداع السابق ليس بشيء لأنه قبل إنهاء أعمال الحج.
وهنا مسألة ينبغي أن يتفطن لها الناس وهي أن الناس لما أفتوا بأن تأخير طواف الإفاضة يغني عن الوداع لما أفتوا بذلك وقعوا في هذه المشكلة التي ذكرها السائل أنهم عند السفر يريدون بالطواف إيش ؟ الوداع دون طواف الإفاضة.
فأقول : إذا أخر طواف الإفاضة إلى وقت الخروج والسفر فلا يخلو من ثلاث حالات :
أن ينوي طواف الإفاضة وحده أو طواف الوداع وحده أو ينويهما جميعا.
فإن نوى طواف الإفاضة وحده فصحيح ويسقط عنه طواف الوداع كما تسقط تحية المسجد إذا دخل الإنسان وصلى فريضة.
وإن نوى طواف الوداع وحده لم يجزئه عن طواف إيش ؟ الإفاضة.
وإن نواهما جميعا حصلا جميعا. لهذا ينبغي أن ننبه العامة أنهم إذا أخروا طواف الإفاضة فلينوا به إما طواف الإفاضة وإما الإفاضة والوداع. أما إذا نووا الوداع وحده فإن ذلك لا يجزئهم نعم .

السائل : ... .

الشيخ : قبل الجمرات .

السائل : ... .

الشيخ : يعني رمى بعد ؟

السائل : ... .