ما تقولون فيمن يقول إن الاختلاف رحمة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : ما تقولون في حق من يقول : إن الاختلاف رحمة ؟

الشيخ : نقول لمن يقول إن الإختلاف رحمة إن هذا قول ليس بصحيح لأن الله تعالى يقول : { ولا يزالون مختلفين إلا ما رحم ربك }. وأما ما يروى عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : "إختلاف أمتي رحمة". فهذا لا صحة له ولم يصح عن النبي صلى الله عليه وسلم بل إن النبي صلى الله عليه وسلم يقول : "لا تختلفوا فتختلف قلوبكم". لكن حكم الخلاف أو حكم الاختلاف رحمة يعني بمعنى أن الناس إذا اختلفوا فإنهم لا يأثمون لا يأثمون يعني اجتهدوا فاختلفوا لا يأثمون بل رحمة الله تسعهم وتجعل كل إنسان مجتهد ليس عليه شيء لقول النبي صلى الله عليه وسلم : "إذا حكم الحاكم فاجتهد فأصاب فله أجران وإن أخطأ فله أجر". أما أن نقول الخلاف نفسه رحمة فهذا ليس بصحيح .