ما حكم استقدام الخادمة بغير محرم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل هناك من يقول بأن من يستقدم الخادمة بلا محرم ليس عليه إثم وإنما الإثم على الخادمة نفسها وعلى أهلها، فهل هذا القول صحيح؟

الشيخ : قدوم الخادمة بدون محرم داخل في نهي الرسول عليه الصلاة والسلام عن ذلك في قوله لا تسافر امرأة إلا مع ذي محرم ومن أعانها على ذلك فقد أعان على الإثم، والله تعالى يقول ولا تعاونوا على الإثم والعدوان فهو مشارك لها في الإثم، لأنه هو الذي شجّعها على المجيء وفتح الباب لها، نعم.