ما حكم الاشتراك في الشركات الأمريكية عن طريق الأسهم وذلك بتوكيل شخص مقيم في أمريكا مع العلم أنه يأخذ نسبة مئوية.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ، حكم الاشتراك في الأسهم الأمريكية شركات أمريكيّة صناعية بواسطة وكيل موكل من قبل شخص موجود في هذا البلد يعلمه برقم حسابه، والمبلغ الذي ساهم به، على اتفاق بنسبة للوكيل اللي في أمريكا؟

الشيخ : لكن الشّركات وايش عملها؟

السائل : صناعيّة.

الشيخ : ما فيها ربا ولا شيء؟

السائل : لا، يقول ما فيها ربا. صناعية وتجارية

الشيخ : طيب، ما فيها شيء إذا صار يعني ما فيها ربا ولا غرر، المهمّ إذا كان يصحّ بيعها وشراءها فلا بأس.

السائل : هو بس يعني في إشكال في العقد بين هذا الشّخص والوكيل اللي في أمريكا.

الشيخ : ما في مشكلة، ما في إشكال

السائل : ما في إشكال

الشيخ : ما دام برضاه

السائل : نعم

الشيخ : فلا بأس.

السائل : جزاك الله خيرا.

الشيخ : نعم اليسار