ما هي السنة المتروكة بسبب المولد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أثابكم الله، ذكرت أنّه ما أحدثت بدعة إلاّ وترك من السّنّة مثلها كما قال السّلف.

الشيخ : نعم.

السائل : نعم فما هي السّنّة المتروكة بسبب ابتداع بدعة المولد؟

الشيخ : نعم، السّنّة المتروكة هي تركها، ترك هذه البدعة، لأنّ السّنّة تكون بالتّرك وتكون بالفعل، فترك الرّسول عليه الصّلاة والسّلام الشّيء مع وجود سببه يكون سنّة أفهمت؟ إذا ترك الرّسول صلّى الله عليه وسلّم شيئا مع وجود سببه فلم يفعله فتركه سنّة فهنا نقول أنتم الآن أحدثتم بدعة وتركتم سنّة، والسّنّة هنا ترك هذه البدعة، على اليسار نعم؟

السائل : بعض طلبة العلم الشّرعيّ في المملكة العربيّة السّعوديّة يجيزون هذه البدعة يا شيخ فيغترّ النّاس بهم ولمّا تقول للنّاس أو للطّلبة الذي يحضرون لهذا الشّيخ أنّ هذه بدعة، يقولون هم نحن نأخذ الحقّ من الشّيخ أمّا الباطل فنردّه، ويستدلّون بقصّة أبي هريرة فهم ...

الشيخ : وهي وهي؟

السائل : قصّة أبي هريرة مع الشّيطان