ما حكم صلاة من به سلس بول.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ عندما يعني أنتهي من الوضوء وأدخل في الصّلاة فعند الرّكوع و السجود أحسّ بشئ مثلا بقطر من البول ... تنزل، فما العمل؟ وما هو سلس البول؟

الشيخ : نعم، يقول إنّه إذا توضّأ ودخل إلى الصّلاة وركع أو سجد أحسّ بخارج من القبل من الذّكر، إذا تيقّنت مثل الشّمس انتقض وضوؤك ويجب عليك الانصراف وغسل ما حصل من البول ثمّ إعادة الوضوء، أمّا إذا كان يعني غلبة ظنّ، يعني تسعين في المائة أنّه حصل هذا لا تلتفت له، ثمانين؟ أجب؟

السائل : نفس الشّيء.

الشيخ : وش نفس الشّيء؟ تلتفت له وإلاّ لا؟

السائل : لا.

الشيخ : هاه؟

السائل : لا.

الشيخ : طيب، خمسين؟

السائل : ...

الشيخ : ما يخالف، لا تلتفت له؟

السائل : نعم.

الشيخ : أنا أظنّ والله أعلم أنّ الذين يبتلون بهذا يكون عندهم خمسين في المائة أنّه خرج شيء، إذا كان تسعين في المائة أو خمسة وتسعين في المائة لا يؤثّر فما دونه من باب أولى، وايش الدّليل عشان تطمئنّ؟ النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم شكي إليه أنّ الرّجل يجد الشّيء في صلاته ويشكّ هل أحدث أو لا؟ فقال: لا ينصرف حتّى يسمع صوتًا أو يجد ريحا يعني حتّى يتيقّن يعني تيقنا ليس وهما فلا تلتفت لهذا، لاتلتفت أيضا لو كنت خارج الصّلاة وأحسست لا تذهب تفتّش لأنّك ... مع الحركة يخرج شيئا مع تحريك الذّكر للاطّلاع يحصل شيئا اتركه، واضح؟ نسأل الله أن يعافي إخواننا مما ابتلاهم به، نعم ... عندك سؤال