ما حكم من يطوف بالقبور ويسجد لها ويذبح لها ويرى أنها من الإسلام.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم يا شيخ، السّؤال: إذا كان رجل من أهل القبور يسجد للقبور ويطوف حول القبور، ويذبح للأضرحة ويعدّ هذه الأشياء من الإسلام، علما بأنّ دعوة الإسلام ما وصلت إليه وهو لا يعرف معنى التّوحيد ولا كلمة التوحيد، فما الحكم عليه؟ هل نعتبره من المسلمين أو من المشركين؟

الشيخ : نعم، هل بلغته الدّعوة على وجه صحيح أو لا؟ إن لم تبلغه الدّعوة على وجه صحيح وهو ينتسب للإسلام فهو مسلم ظاهرا وأمّا في الآخرة فأمره إلى الله، أمّا إذا كانت الدّعوة بلغته لكن قال إنّه وجد آباءه على هذا فهذا كافر لأنّه كالذين قال الله فيهم: إنّا وجدنا آباءنا على أمّة وإنّا على آثارهم مقتدون ، نعم واضح الجواب؟

السائل : نعم.

الشيخ : طيب بعده.