ما حكم إنكار المنكر علناً ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك: ما رأيك في إنكار المنكر في العمل إذا كان بشكل مستمر زي التدخين وكذا؟

الشيخ : رأي بارك الله فيك إنكار المنكر إذا كان مستمرا أن تنصح أول مرة، وتبين كلما تستطيع أن تبينه من أن هذا منكر ويكفي، ولكنك أنت لا تجلس معه يعني مثلًا لو رأينا شخصًا يشرب الدخان نهيناه إن هذا حرام ولا يجوز ولكنه مستمر ليس من الواجب علينا أن نفعل كلما رأيناه قلنا إن هذا منكر، أحيانًا نعرف أن هذا الرجل معاند ولكن نعم بعد مدة ربما تقول لعله تغير فتنصحه لا بأس، وكذلك يقال في إسبال الثوب وفي حلق اللحية.