هل إنكار المنكر واجب كلما رأيته.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : هل يجب عليّ إنكار المنكر إذا رأيت إنسان مسبل أو حالق لحية أو شارب دخان أو سامع أغاني يجب عليّ إنكار كل منكر كأن أكون في المسجد مثلًا في الحرم وأرى كثير مسبلين؟

الشيخ : هو اتقوا الله ما استطعتم الواجب إنكار منكر على كل فاعله، لكن اتقوا الله ما استطعتم، لأن كون الإنسان مثلا في مجتمع أكثرهم حالق لحاهم ليس من المستطاع أن الإنسان يمسك كل واحد ويقول هذا حرام، لكن اتق الله ما استطعت ربما إذا جمعك مجلس مع أحد من هؤلاء تنصحهم.