ما هو فن تخريج الفروع على الأصول ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما رأيكم في فن تخريج الفروع على الأصول؟

الشيخ : وش معناها ؟

السائل : أنا جاي اسألك.

الشيخ : وش معناها تسألني عن فن هو تخريج الفروع على الأصول وش معناها ؟

السائل : ما أعرف.

الشيخ : أنا أرى بارك الله فيك أن طلب العلم لابد يكون على أصول أولها الكتاب والسنة ثم المعاني الشرعية التي تعتبرها الشريعة لأن معرفة الأصول مهم، وطالب العلم الذي لا يعرف العلم إلا مسائل فقط ناقص بلا شك، لأنه لو خرج قيد أنملة عن هذه المسائل التي يعرفها وقف، فأنت اعرف الأصول اعرف الأصول حتى تقيس عليها ما يتفرّع عنها، أما تخريج الفروع على الأصول فهذه بعض الناس يغالي فيها فيدخل في الأصل ما ليس منه وبعض الناس قاصر فيها يخرج عن الأصل ما هو منه، نعم.