هل يجوز أن يسلم ولد الابن على زوجة جده.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هل يصح لولد الابن أن يسلم على زوجة جده ؟

الشيخ : زوجة جده؟

السائل : نعم

الشيخ : نعم .

السائل : يصح .

الشيخ : وجد جده

السائل : نعم .

الشيخ : أي نعم .

السائل : غير جدته .

الشيخ : أي غير جدته لأن الأصول وإن علوا زوجاتهم من محارم أحفادهم وأسباطهم أيضا
بهذه المناسبة أقول لكم بارك الله فيكم : إذا تزوج الإنسان امرأة إذا تزوج امرأة صار أصله محرما لها من أصله ؟ الآباء والأجداد وإن علوا وصار أبناؤه محارم لها وأبناء أبنائه وأبناء بناته محارم لها وصارت أصول الزوجة من محارم الزوج يعني أمهاتها وجداتها هذه الثلاثة بمجرد العقد يثبت فيها الحكم
الرابع : فروع الزوجة يعني بناتها لا يكون الزوج محرما لهن حتى يدخل بأمهن كما قال عز وجل : وَرَبَائِبُكُمُ اللَّاتِي فِي حُجُورِكُمْ مِنْ نِسَائِكُمُ اللَّاتِي دَخَلْتُمْ بِهِنَّ فَإِنْ لَمْ تَكُونُوا دَخَلْتُمْ بِهِنَّ فَلا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ نعم نعم .

السائل : شيخ حفا الله عنك ، ما حكم رسم رسم كأنه يمثل الجنة .

الشيخ : آه .