ما نقول فيمن يقول إن إبليس ليس بكافر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ما حكم من قال : بإن إبليس ليس بكافر وأنه أقسم بعزة الله ؟

الشيخ : وقول الله : إِلَّا إِبْلِيسَ أَبَى وَاسْتَكْبَرَ وَكَانَ مِنَ الْكَافِرِينَ اللي يقول ليس بكافر يجب أن يستتاب فإن تاب وإلا قُتل لأنه كذب القرآن وإقسامه بعزة الله لأنه يعرف أن الله عزيز فأقسم بعزة الله عز وجل وهو أيضاً قال : إني أخاف الله رب العالمين كَمَثَلِ الشَّيْطَانِ إِذْ قَالَ لِلْإِنْسَانِ اكْفُرْ فَلَمَّا كَفَرَ قَالَ إِنِّي بَرِيءٌ مِنْكَ إِنِّي أَخَافُ اللَّهَ رَبَّ الْعَالَمِينَ لكن هذا ليس خوف عبادة هذا مثلما نخاف نحن من الذئب والسبع وما أشبه ذلك
قل لهذا الأخ الذي قال لك قل له: يتوب إلى الله عز وجل

السائل : ...

الشيخ : اسمع يا رجل ، قل لهذا : يتوب إلى الله عز وجل ولا يكذب كلام الله عز وجل إِلَّا إِبْلِيسَ أَبَى وَاسْتَكْبَرَ وَكَانَ مِنَ الْكَافِرِينَ ويش بعد ... هذا شيء ؟

السائل : نشر كتاب له

الشيخ : ما يصير ينشر كتاب ليش ؟ وين الكتاب ؟

السائل : ...

الشيخ : أي نعم
الطالب : ...

الشيخ : أقيموا عليه الحجة

السائل : سؤال يا شيخ

الشيخ : لا ما في سؤال حتى يخلصوا

السائل : فضيلة الشيخ .