المستهزئ بالدين وشرائع الإسلام هل يرفع إلى القاضي في بلد لا يطبق شرع الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هناك كتاب يستهزئون بالدين ويستهزئون بسنن النبي صلى الله عليه وسلم وبالحدود الشرعية وببعض قضايا الدين الغيبية فما حكم رفع القضاء عليهم في بلد لا يحكم شرع الله ولا يقيم حد الردة بل يكتفي بتغريمهم أو سجنهم شهر أو إيقاف حكم التنفيذ فهل يجوز رفع قضايا عليهم ؟

الشيخ : طيب أسألك الآن : لو كانوا في بلد يقيم الحدود هل يُرفعون إلى الحاكم أو لا ؟ أجب .

السائل : نعم يرفعون .

الشيخ : لو كانوا في بلد لا يقيمون الحدود أبدا ولا يتعرض للفاعل لا بحبس ولا تغريم يرفعون أو لا يرفعون ؟

السائل : ربما يرفعون وربما لا

الشيخ : اترك ربما يرفعون ولا ما يرفعون ؟ بلد لا يهتم بهذا أبدا وربما يشجع .

السائل : لا يرفعون .

الشيخ : لا يرفعون بلد يعطيهم شيء من العقوبة يعطيهم شيء من العقوبة لكن ليست العقوبة التامة يرفعون أو لا يرفعون ؟ أجب يا رجل .

السائل : قد يرفعون وقد لا يرفعون .

الشيخ : قد ما هو بصحيح إلا يرفعون لأن في هذا من المصلحة أن يعرف أن شعائر الله محترمة ودين الله محترم بدليل أنها أنزلت العقوبة بهذا
فالآن عندك ثلاثة أقسام : قسم يطبق الشريعة ويعطي هذا حقه من العقوبة كاملا كاملا فهذا لا شك أنه يجب رفعه
قسم آخر لا يبالي ولا يرفع بهذا رأسا ولا يرى في هذا بأسا هذا لا يرفع ويش الفائدة ؟