معنى حديث "ماء زمزم لما شرب له".
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : إنما الشرب من ماء زمزم من حيث الأصل أمر مطلوب لأنه لما شرب له كما جاء ذلك في حديث حسن عن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم ولكن لما شرب له لأي شيء ؟
قيل : إنه لما شرب له لإزالة العطش أو إزالة الجوع أو إزالة المرض العضوي البدني وأما تعميمه لكل شيء حتى الواحد يشرب علشان أنه يتزوج والله في النفس من هذا شيء أو يشرب عشان يصير ابن هشام في النحو وابن تيمية في الدين والعلم ما أظن هذا لكن نعم هو ينتفع به البدن بإزالة العطش وإزالة الجوع وإزالة السقم كما جاء في حديث آخر أنه شفاء سقم وطعام نسيت الكلمة الأخيرة نعم .

السائل : وطعام طعم .

الشيخ : وطعام طعم نعم بعده من اليسار .